ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА
29 января 2020 г. в Северодвинске на 93-м году жизни скончалась лауреат городской литературной премии «Никольское устье» Виктория Антоновна Прищепина. Её будут помнить и ветераны стройки, и работники культуры.
Она родилась в 1927 г. в Харькове. В 1948 г. окончила архитектурно-строительный техникум. Работала на стройках в Башкирии, Донецкой и Тульской областях, на Кольском полуострове. А в декабре 1961 г. приехала в Северодвинск. Работала инженером производственно-технического отдела строительного управления № 6, которое входило в стройтрест № 203. В 1978 г. вышла на пенсию.
В середине 1980-х гг. произошёл новый поворот в её судьбе: увидев объявление в газете о том, что городской музей собирает экспонаты для выставки рукоделия, собрала и принесла платья, которые она собственноручно сшила и вышила. Необыкновенной красоты ручная работа поразила даже опытных сотрудников музея. Тогда он располагался по адресу: улица Капитана Воронина, 34.
Вскоре директор музея Н.Г.Лютикова пригласила Викторию Антоновну на работу. В июне 1988 г. В.А.Прищепина была оформлена смотрителем. Трудиться в музее она начала, когда коллектив готовился к переезду в новое здание – на улице Пионерской, 10. Там до монтажа выставок и экспозиций было ещё далеко: проводили электрику, устанавливали сантехнику и сигнализацию. Тут и пригодились знания и умения Виктории Антоновны как строителя. Она контролировала все строительно-монтажные работы, а их было много.
Девять лет она проработала смотрителем, отвечала за этнографическую экспозицию «Наша старина». Всякое бывало за это время. «Хорошо помню, когда в выставочном зале на втором этаже поставили знаменитый шнек от снегоочистителя и боялись, что не выдержат перекрытия и балки здания, – рассказывает Виктория Антоновна. – Помню, как в конференц-зале установили корабельное орудие и начал трещать потолок, как в экспозиционном зале о войне начало косить витрину с платьями, потому что паркетный пол стал прогибаться под тяжестью витрин. Чего только не случается в музейной практике!»
Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. И Виктория Антоновна не исключение. Есть у неё и литературный талант. Она известна как автор многочисленных очерков о годах Великой Отечественной войны, о времени фашистской оккупации её родного Харькова, публиковалась в газетах и сборниках «Страшно на дорогах» и «Золотое колесо».
А в 2013 г. она стала лауреатом литературной премии мэра Северодвинска и Совета депутатов Северодвинска «Никольское устье» за автобиографический роман в записках, очерках и рассказах «Харьковский дворик». В её произведении – живые картины военного 1943 г., увиденные глазами ребёнка. В романе нет жестокости и осуждения, нет зла и ненависти. Перед читателем предстают светлые лица советских людей. Видна их высокая нравственная культура. Потрясает человечность героев, их способность преодолевать, казалось бы, непреодолимые трудности…
Подготовил сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея В.С.Смирнов.
#службановостей
#Северодвинск#снс
